Преимущества и недостатки инфракрасных печей

Преимущества и недостатки инфракрасных печей

Инфракрасные печи – это невероятно удачное решение, которое набирает популярность в различных отраслях промышленности благодаря своей эффективности и универсальности. Они представляют собой устройства, способные генерировать инфракрасное излучение, которое применяется для обогрева и обработки различных материалов. Однако, как и любая технология, инфракрасные печи имеют свои ярко выраженные преимущества и недостатки, которые важно учитывать при принятии решения об их внедрении в производственные процессы. В данной статье мы проанализируем, какие преимущества и недостатки они могут предоставить предприятиям.


Преимущества и недостатки инфракрасных печей

Преимущества ИК печей

  • Более быстрый нагрев
    Инфракрасные печи обеспечивают невероятно быструю реакцию. Благодаря низкой тепловой массе инфракрасный элемент обеспечивает превосходный контроль уровня температуры и тепловой мощности. Это факт, что электрическое инфракрасное излучение может завершить некоторые процессы нагрева за считанные секунды. Конвекционный нагрев происходит медленнее, чем инфракрасный, поскольку инфракрасные волны не нагревают воздух, а проходят сквозь него, нагревая непосредственно сам материал. Поскольку температура источника электрического инфракрасного нагревательного элемента высока, высокая теплопередача позволяет быстро нагревать объекты.

  • Высокая эффективность
    До 88% потребляемой электрической энергии преобразуется в волновую тепловую энергию с помощью инфракрасной печи. В результате такой высокой эффективности объекту передается больше тепла.

  • Экологически чистый нагрев
    Инфракрасные печи используют эффективный и экологически чистый источник электрического тепла, который не выделяет никаких загрязняющих веществ. Даже если мы возьмем не современные электрические инфракрасные нагреватели, которые производит наша компания Термоэлемент, а каталитические ИК излучатели, работающие на газе, то они все равно будут загрязнять окружающую среду меньше обычных газовых конвекционных печей. По сравнению с конвекционным газовым нагревом, инфракрасная печь работает настолько быстрее, что при нагреве объекта образуется меньше загрязняющих веществ. Промышленные печи работают по принципу беспламенного процесса, который окисляет ископаемое топливо ниже температуры его сгорания, что предотвращает сжигание ископаемого топлива. Этот процесс также значительно снижает количество газа или пропана, необходимого для нагрева объекта, по сравнению с конвекционным нагревом. В результате выбросы углекислого газа уменьшаются. Кроме того, газокаталитический инфракрасный излучатель выделяет очень небольшое количество угарного газа.

  • Меньше обслуживания
    Инфракрасные печи состоят из меньшего количества компонентов, чем другие печи. Чем меньше компонентов, тем меньше проблем с обслуживанием. Кроме того, сам контур нагрева требует меньшего обслуживания из-за отсутствия движущихся частей.

  • Меньше шума
    Инфракрасная печь работает относительно тихо, поскольку не требует большого потока воздуха.

  • Больший контроль
    Использование инфракрасных печей также имеет и другие существенные преимущества, в том числе более простое регулирование тепла. Конвекционная печь — это, по сути, камера с горячим воздухом, ее конвейер, детали и воздух внутри духовки должны соответствовать заданной рабочей температуре печи. В конвекционной печи приличной конструкции ее функция отключения может обеспечить некоторый контроль температуры. Однако этот процесс приводит к задержке ответа и обеспечивает мало контроля. Системы электрических инфракрасных печей позволяют точно контролировать температуру в соответствии с потребностями процесса нагрева. Кроме того, инфракрасные печи имеют более высокий уровень контроля за счет зонального нагрева, который они обеспечивают.

  • Зональный нагрев
    Инфракрасные печи обеспечивают зональный нагрев. Зональный нагрев позволяет фокусировать тепло и регулировать его до уровня, необходимого для конкретного процесса или компонента. Зонирование – опция для всех духовок с инфракрасным излучением. Время отклика может варьироваться от нескольких минут до мгновенного, в зависимости от стиля конструкции. Благодаря зонированию печи пользователи могут создавать различные уровни нагрева в зависимости от детали или загрузки. Тепло можно регулировать спереди назад, сверху вниз или даже в зависимости от индивидуального нагревателя. Зональный нагрев дает вам больше контроля над работой и может повысить ее эффективность, поскольку вы можете адаптировать источник тепла к конкретным потребностям объекта. Инфракрасные печи можно настроить так, чтобы они проникали в продукт или нагревали его изнутри наружу по мере необходимости, регулируя идеальную длину волны излучения.

  • Постоянный нагрев
    Инфракрасный нагрев обеспечивает лучшую однородность температуры, чем конвекционный, благодаря своей способности воздействовать энергией на определенные области.

  • Экономичный нагрев
    Установлено, что инфракрасные печи являются наиболее дешевым видом нагрева: экономия энергии достигает 50–65% по сравнению с другими традиционными печными системами.

  • Компактный размер
    Производственные предприятия могут сократить количество площадей, необходимых для отопительного оборудования, благодаря инфракрасным нагревательным печам. Уменьшенный размер инфракрасных печей, обусловленный использованием меньшего количества деталей в их конструкции, позволяет им вписываться в меньшие помещения. Кроме того, при использовании инфракрасного излучения многие термические процессы занимают меньше времени, что может привести к удешевлению производства и трудозатрат в целом.

Недостатки инфракрасных печей

  • Соображения безопасности
    Нагревательные элементы инфракрасных печей могут стать опасно горячими, поэтому их не следует использовать рядом с детьми или животными.

  • Немедленная потеря тепла
    Инфракрасные печи начинают излучать тепло, как только их включают, но они также перестают излучать тепло, как только их выключают. Эта немедленная потеря тепла обусловлена ​​тем, что инфракрасные объекты не нагревают воздух, окружающий нагретый объект. Обычная духовка, напротив, будет продолжать обеспечивать тепло после выключения прибора, поскольку для охлаждения нагретого воздуха требуется время.

  • Потенциальная травма глаз
    Длительное воздействие инфракрасного излучения может нанести вред глазам тех, кто подвергается его воздействию. Люди не могут обнаружить этот источник энергии как потенциально вредный источник света, поскольку он не попадает в их видимый спектр. В результате длительного воздействия сильного электромагнитного излучения могут быть повреждены роговица и хрусталик глаза. Поэтому очки необходимы всем, кто работает рядом с промышленной инфракрасной печью.

  • Потенциальное повреждение кожи
    Большое количество инфракрасного излучения также может нанести вред коже и тканям человека. Кроме того, длительное воздействие высоких температур может со временем повредить кожные датчики. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить повреждение кожи при длительном воздействии излучения инфракрасных печей. В качестве средства снижения воздействия на кожу также следует предусмотреть надлежащие процедуры загрузки и разгрузки инфракрасных печей.

Если Вы приняли правильное решение использовать на своем производстве Инфракрасную печь – обращайтесь к нашим специалистам за помощью в расчетах параметров печи, которая будет идеально соответствовать Вашему технологическому процессу. Мы производим промышленные ИК печи только на заказ с индивидуальным подходом к каждому заказу. Сами инфракрасные нагреватели для наших печей также производятся у нас на предприятии, поэтому мы можем быть уверенными в их отличном качестве и абсолютном соответствии требованиям процесса нагрева, так как нагревательные элементы также будет изготовлены со специальными параметрами конкретно для Вашей печи. Звоните нам по телефону или задавайте вопросы в форме на сайте, будем рады помочь!


23-10-2023

Возврат к списку